Tamanduá

O Tamanduá-mirim ou tamanduá-colete (Tamandua tetradactyla) é um mamífero nativo da mata atlântica brasileira.
O tamanduá-mirim tem um padrão de coloração da sua pelagem que lembra a um “colete” negro. O restante dos seus pelos tem uma cor que varia do amarelo ao marrom pardo. Dependendo do região geográfica, o colete do tamanduá-mirim pode variar do negro ao castanho até um amarelado pouco destacado do resto do pelo do animal, mas mesmo assim, são todos da mesma espécie.
Possui uma cauda semi-preênsil que utiliza para subir e manter-se na copa de árvores e que é nua na parte ventral. Os membros anteriores possuem uma musculatura bem desenvolvida, com quatro dígitos, de onde vem seu nome científico tetradactyla (tetra = quatro; dáktylos = dedo). Os membros posteriores são menos musculosos, apresentando 5 dígitos, dos quais um é pouco desenvolvido.
É mais ativo à noite, durante o dia procuram árvores ocas para descansar. Geralmente vivem em ambientes savânicos ou florestais, como matas de galeria e a floresta tropical, além de ser encontrado eventualmente em mangues.
Quando sentem-se ameaçados, adotam uma postura “bípede”, apoiando-se nos membros posteriores e na cauda para parecerem maiores e mais ameaçadores.
Alimentam-se principalmente de formigas e cupins.
O tamanduá-mirim é uma das quatro espécies de tamanduá no mundo. Os seus principais predadores na floresta são felinos como a onça-pintada, a suçuarana e a jaguatirica.
Assim como o tamanduá-bandeira, a espécie é protegida por lei e está ameaçada por animais introduzidos no seu ambiente natural, como por exemplo cachorros, ou também por incêndios florestais provocados por seres humanos.

Esse carinha da foto foi resgatado com a equipe da Bio conscientização e os funcionários do Morada da Praia e encaminhado para o DOA (Departamento de Operações Ambientais), onde foi tratado e reintroduzido na natureza.

Preservar é viver!

Essa é mais uma publicação da parceria entre o Morada da Praia e a equipe da @Bioconscientizacao, responsável pelas fotos e textos!